Sortierleiste & Vorschau

Einfaches Anordnen

Projekte in der Sortierleiste zusammenstellen

Als Sortierleiste bezeichnen wir im Assistenten die Inhaltsleiste unterhalb der Vorschau. Diese Übersicht dient zum einen zum einfachen Befüllen Ihres Projektes mit Dateien und zum anderen gibt sie einen Überblick über die Inhaltsdateien. Denn das Besondere bei viaprinto ist: Sie können beispielsweise für eine Broschüre Klammerheftung mehrere Dateien verwenden. So befüllen Sie Ihre Sortierleiste:

Alle von Ihnen hochgeladenen Dateien befinden sich rechts im Dateisystem. Sie können per „Anhaken“ sogleich die Datei für die Sortierleiste auswählen. Sie können aber auch durch das „Anfassen“ - oder Drag&Drop - die Datei in die Leiste hineinziehen. Entsprechend dem Farbcode Ihrer Datei im System färbt sich auch die Sortierleiste ein. Betrifft diese Aktion Dateien, die für Produkte mit Umschlag vorgesehen sind, so werden Sie gefragt, als welche Umschlagform Sie sie verwenden möchten (siehe auch Hilfeartikel „Verwenden als ...“).

Nun haben Sie die Freiheit beliebig zusammenzustellen: Platzieren Sie das gleiche Dokument nochmals in der Sortierleiste oder fügen Sie eine andere Datei, die mit einem anderen Farbcode versehen ist, hinzu. Durch das „Anhaken“ landet die folgende Datei hinter der ersten Datei. Durch Drag&Drop - sie merken es sofort, wenn Sie es ausprobieren - können Sie die neue Datei frei anordnen: sei es zwischen zwei anderen Farben oder davor oder dahinter.

Zwischen Sortierleiste und Vorschau sehen Sie eine Kleinansicht der Seiten, das „Storyboard“ des Projektes. Per Pfeile können Sie vor- und zurücknavigieren, zum einen von Seite zu Seite und zum anderen an den Anfang des Projektes und ans Ende. Die Umschlagseiten sind separiert dargestellt. Wo Sie sich im Projekt befinden, zeigen Ihnen die Seitenzahlen (bzw. die Bezeichnungen „vorne“ und „hinten“ sowie „außen“ und „innen“) unterhalb an. Per Klick auf eine Seite bzw. Doppelseite können Sie zudem die Vorschau oberhalb steuern.

Falls Sie ein Produkt mit einem Umschlag erstellen, können Sie mit einem Klick auf das Symbol links der Sortierleiste noch einmal die Verwendung Ihres Umschlages neu definieren.

Haben Sie eine Sonderfarbe ausgewählt, so können Sie sich diese in der Vorschau separat darstellen lassen. Links neben der Sortierleiste finden Sie dazu zwei Radio-Button über die Sie die Anzeige aller Farben bzw. die Anzeige der Sonderfarbe in Ihrem Dokument steuern können.

Außerdem

Mit der Funktion „Speichern“ können Sie Ihr Druckprodukt jederzeit speichern. Sie finden Ihr Produkt dann - sofern Sie angemeldet sind - unter „Meine Projekte > Offene Projekte“. Hinweis: Sollten Sie dieses Projekt schon gespeichert haben und nehmen eine Änderung vor, so wird Sie das System fragen, ob Sie das alte Projekt überschreiben möchten oder ein neues anlegen wollen.

Sind Sie zufrieden mit der Zusammenstellung, so fehlen nur noch wenige Schritte bis zur Bestellung. Klicken Sie für weitere Schritte einfach den Button „In den Warenkorb“.

Sollten Sie Fragen zu den Funktionen haben oder Unterstützung gebrauchen, so zögern Sie nicht, sich an uns zu wenden: 0800 589 31 41 oder service@viaprinto.de.

Kontrolle dank Vorschau

Bitte Blättern ...

Oberhalb der Sortierleiste und Storyboard befindet sich die Vorschau. Diese WYSIWYG-Anzeige („What you see is what you get“) gibt Ihnen bereits vor Produktionsbeginn eine detaillierte Ansicht Ihres gewählten Print-Produktes.

Wie bereits erwähnt, können Sie per Klick auf die Ansicht im Bereich darunter Seiten direkt ansteuern. Oder Sie wählen die Pfeile links und rechts der Vorschau, um sie durchzublättern. Oder Sie klicken auf den unteren rechten Seitenrand und beginnen so die Seiten umzuschlagen. Ganz, wie Sie mögen.

Der Vorteil für Sie in der Vorschau ist, dass Sie genau prüfen können, wie Text- oder Bildinhalte platziert sind. Mehr Informationen dazu liefern wir im folgenden Hilfeartikel zum Thema „Vorschau & Datencheck“.

Weiterführende Informationen

Lexikon

Fachbegriffe und Definitionen aus dem Druck ganz einfach und knapp erläutert.

Akademie

Sie benötigen detaillierte Anleitungen, wie Sie am Mac oder PC Ihre Dokumente erstellen?

Produktinformationen

Hier finden Sie Details zu Formaten, Seiten, Papieren und mehr, die unsere Produkte ausmachen.

Meine Art zu drucken.

viaprinto macht Online-Druck erlebbar — von der individuellen Beratung, über die komfortable Bedienung, bis zu begeisternden Produkten und Services.

individuell
überzeugende Lösungen in der persönlichen Beratung
komfortabel
Ihre Druckdaten in der Online-Vorschau erleben
begeisternd
in Qualität, Lieferung und Freundlichkeit