Wie erstelle ich eine druckfähige PDF in Affinity Publisher?

Affinity Publisher

Eine Alternative zu den bisher am weitesten verbreiteten Adobe-Programmen bietet das Unternehmen Affinity. Der Affinity Publisher ähnelt in seinem Funktionsumfang dem des Adobe InDesign und wird mittlerweile auch gerne und häufig verwendet. Wir zeigen Ihnen wie Sie dort eine idml-Datei Ihres Druckprojektes anlegen.

Farbprofil

Soll das Druckprodukt später Ihren Vorstellungen entsprechen, empfiehlt es sich zwingend das korrekte Farbprofil zu installieren. Nur so kann Farbechtheit erreicht werden. Bei viaprinto nutzen Sie ISO Coated v2 – das Sie kostenfrei und problemlos hier herunterladen können:

Haben Sie die Datei vorliegen, können Sie sie unter C:/Windows/System32/spool/drivers/colors hinterlegen, um programmübergreifend darauf zurückgreifen zu können. Alternativ bei der Nutzung von macOS: Library/ColorSync/Profiles/Recommended
Achten Sie darauf, dass der Publisher zu diesem Zeitpunkt geschlossen ist.

Einstellungen Farbe
Bearbeiten - Einstellungen - ISO Coated v2

Gehen Sie anschließend im Affinity Publisher auf Bearbeiten und Einstellungen, um unter CMYK-Farbprofil das so eben hinterlegte ISO Coated v2 anzuwählen.

Vorlage

Für alle viaprinto-Produkte finden Sie Dateivorlagen, die Sie sich herunterladen und nach Ihren Wünschen gestalten können.

Vorlagen
Vorlage .indd-Datei

Für die Bearbeitung im Affinity Publisher wählen Sie bitte die .indd-Dateien aus.

.idml öffnen
.idml öffnen

Extrahieren Sie alle enthaltenen Dateien.
Starten Sie den Affinity Publisher und öffnen Sie die Datei mit der Endung .idml. Sobald sie geöffnet ist, legen Sie los mit Ihrer individuellen Gestaltung.

Export

Export
Export

Um aus Ihrer gestalteten .idml-Datei nun ein druckfähiges PDF zu erstellen, wählen Sie im Menü unter Datei den Punkt Exportieren an.

Export Auswahl PDF
Export Auswahl PDF

Ein separates Fenster öffnet sich, in dem Sie das Dateiformat PDF anwählen und unter Rastern mit DPI den Wert 300 eintragen.

Auswahl Farbprofil
Auswahl Farbprofil

Unter Kompatibilität nehmen Sie nun einige abschließende Einstellungen vor: der gewählte Farbraum ist CMYK, das ICC-Profil ISO Coated v2.

Und fertig ist Ihre Druckdatei! Laden Sie Sie nun bei viaprinto.de in den Konfigurator Ihres Wunschproduktes hoch, bestellen Sie und wenige Tage später halten Sie es druckfrisch in den Händen.

Meine Art zu drucken.

viaprinto macht Online-Druck erlebbar — von der individuellen Beratung, über die komfortable Bedienung, bis zu begeisternden Produkten und Services.